.
Каталог компаний




Абубакарова Лиза в Деловой Чечне

Я в инстаграм:

публикаций
подписчиков

Улыбчивая и очень-очень живая. Узнав такого человека - запоминаешь на всю жизнь. Любезно уделив нам время в своем плотном рабочем графике, Лиза Магомедовна рассказала нам, каким был ее путь к успеху.
Здравствуйте, Лиза Магомедовна! Не могли бы Вы поделиться с нами рассказом о том, как пришли в этот непростой бизнес? 
Как и многим моим соотечественникам, мне пришлось покинуть дом, в связи с военными действиями (вторая военная кампания) и уехать в Назрань. Там я стала работать в гуманитарной организации, занимаясь какое-то время беженцами из Чеченской Республики. После закрытия этой организации, получилось так, что я осталась совсем без работы. Приезжая периодически в Чечню, искала вакансию и во время поисков случайно узнала, что в республике огромная нехватка качественных лекарственных средств.  Я связалась со знакомыми в Москве, и они мне выслали небольшое количество лекарств автобусом до Назрани. Буквально в паре сумок все поместилось.
Так, с лекарствами в сумках я стала приезжать домой, в Чечню и вскоре поняла, что дальше так возить лекарства невозможно и продавать тоже – есть специфика транспортировки и т. п. Встал вопрос лицензии, надо было найти помещение. Вот так спонтанно все началось, задачи появлялись одна за другой. 
Возможно кому-то покажутся пафосными мои слова, но у меня на тот момент действительно была тогда лишь одна цель.
Помочь?
Помочь. Да.  Врачам, их пациентам, всем тем, кто остро нуждался в лекарствах. Я считала это своей миссией.  
Очень часто я могу провернуть операцию в ущерб себе, если это принесет пользу людям – я получаю от этого удовольствие.
Вскоре я нашла помещение, решила вопрос с лицензией, и начала сотрудничать с больницами Чеченской Республики – c 4-й больницей, чири-юртовской и т.д.
Ездить конечно было сложно, ведь шел 2002 год, здесь не было ни дорог, ни условий, еще шли полным ходом боевые действия. Надо было проехать около 20 блокпостов, начиная от Назрани.
Не зная где нарвешься на мину или пулю снайпера, попадая не раз в перестрелки, стычки на дорогах. Но, как видите – осталась жива, невредима (улыбается). 
Вот такие сложности стояли на пути. (Когда-то я работала в больнице главным бухгалтером, у меня образование совсем другого направления и никогда не думала, что когда-нибудь окажусь в этой сфере.) Взятое в субаренду в центре города помещение отремонтировав, через какое-то время приходилось оставлять и искать новое. Так продолжалось до 2005 года, пока я не нашла муниципальную собственность. Как раз сейчас я собираюсь ее приватизировать, надеюсь мэрия мне в этом поможет. С государственной арендой все оказалось намного легче, чем с частными помещениями – я знала, что здесь меня никто не попросит уйти, что могу работать спокойно на протяжении всего срока аренды. Само помещение надо было так же восстанавливать – оно было полуразрушено. Я все отремонтировала, достроила, запустила склад. Мы получили федеральную оптовую лицензию. Сейчас у нас в активе две розничные аптеки и оптовый склад. 
Случались ли неприятные моменты, в связи с фальсифицированными лекарствами? Ведь даже в Москве периодически подделывают лекарства и не во всех аптеках продаются настоящие.
Расскажу один единственный случай из моей практики, было это в 2002 году. Обычно я лекарства заказывала из Москвы, лишь по рекомендациям уже проверенных людей. А мне нужно было срочно закрыть поставку лекарств в чири-юртовскую больницу, и я поспешив, заказала в Дагестане недостающий препарат. Я его название запомнила на всю жизнь – так мне пришлось краснеть за него. После того, как я отправила препарат в чири-юрт, мне позвонили из больницы и попросили приехать, посмотреть на лекарство, которое я им передала. Я приезжаю и мне приносят ампулы этого пропавшего лекарства – внутри ампул была какая-то непонятная жидкость – словно вода в реке Аргун после дождя – мутноватая, грязного цвета. Мой первый и последний случай такого рода. Больше никогда, даже в очень большой спешке, я не закупала лекарства нигде, кроме Москвы. Я дала себе тогда слово, что даже если буду задерживаться со сроками поставки, привезу только оригинальный и качественный товар.  Мы как-то делали поставки в Минздрав Ингушетии- у них это сверялось очень четко, нас было три поставщика и вот мне официально объявили, что из всех поставок наши оказались единственными, где ни разу не попадалось подделок. Мы стараемся заслужить именно такие отзывы о нашей работе. Конечно от единичных форс-мажорных обстоятельств, не зависящих от нас, не застрахован никто, но весь дальнейший путь доставленных нам и через нас лекарств мы отслеживаем с максимальным контролем. Если же каких-то повреждений лекарств не удалось избежать - поставщики сами отзывают бракованную партию. Для меня это очень важная деталь моей работы, от нее зависит доверие моих покупателей и заказчиков, всех, с кем я сотрудничаю. 
Расскажите немного о себе, вне работы - какой Вы были в детстве? Куда поступили по окончанию школы? 
Нас пятеро детей в семье, я самая младшая. Меня лелеяли и баловали. Старшие были отличниками, и я старалась вслед за ними хорошо учиться. С 4 лет я уже четко читала газету, перевернутую вверх тормашками. Мой брат до сих пор надо мной из-за этого смеется. С 3 класса я стихи писала, но во время войны все к сожалению, сгорело, тем не менее я пишу их до сих пор.
Любила шить, вязать, вышивать, научилась водить машину. Я безумно люблю принимать гостей, накрывать на стол, готовить. И мне не столько сам процесс готовки нравится, сколько то что я смогу угостить кого-то. Порадовать тем самым. 
До 8 класса думала, что стану певицей, так мне нравилось петь, видела себя на сцене, но.
Не разрешили родители? 
Да. К сожалению. Отец отнесся отрицательно к такой мечте и в 9 классе он попросил меня определиться с выбором профессии, более серьезной на его взгляд.
Вас сильно огорчил его отказ?
Очень, я  расстроилась, но так как сама по характеру позитивный человек, не долго переживающий по поводу неудач, смогла быстро переключиться на новые мечты и планы.
Где прошло ваше детство?
В Старых Атагах. Отец мой работал корреспондентом в газете «Ленинский Путь». Был членом союза журналистов СССР, фотографом. Все мы, благодаря отцу получили образование, хоть это было и нелегко - в многодетной семье. Мама преподавала кройку и шитье, и, во многом, наверное, от нее мне передалась любовь к рукоделию.
Когда встал вопрос выбора профессии, что было ближе всего после музыкального образования? 
Я хотела стать врачом - нашей республике не хватало специалистов, но обучающих медицинских вузов не было, а за пределами Чечни мне учиться не разрешили. «Вот ты уедешь, а мы потом будем за сердце хвататься, переживать – как там наша доченька?». Меня не пустили, и я была на перепутье – не зная, что выбрать. В 10 классе нам классный руководитель Галина Михайловна дала задание – написать сочинение на тему «Кем я хочу стать». Она у нас преподавала еще и математику и думая, что ей это будет приятно, я написала, что поступлю на математический факультет. На разборе этих сочинений классная, которая была без настроения (а случалось это довольно часто) произносит (уже поставив пятерку за сочинение): «Вот, эта наша Джабраилова! Какой математический ?! Ты никогда туда не поступишь!». На что я ей говорю – а за что вы мне поставили пятерку тогда ?? В ответ я услышала, что мне их ставят чтобы не портить оценки в аттестате. Эти слова стали отправной точкой в моем решении поступить на математический. Отчаянно желая доказать Галине Михайловне что она ошибается, я поступила в 1978 году Чечено-Ингушский Государственный Университет на математический факультет. На первом, втором, третьем курсах отсеивалось большое количество абитуриентов, но я его закончила. В 1983 году.
Интересно было учиться?
Да, очень. Уже на третьем курсе у нас было распределение по специализациям, там было 4 направления. Я выбрала математический анализ. Там есть такие интересные функции, что допустим можно окружность выровнять в линию, разные фигуры. путем анализа формул. Мне это было дико интересно и даже дипломную я защитила на эту тему. К сожалению, из математики я ушла очень давно. С этими войнами, здоровьем многое позабылось.
Вы смогли применить математическое образование на практике? Кем Вы работали после учебы? 
Я стала преподавателем алгебры и геометрии в школе. Потом так получилось, что я осталась с двумя маленькими детьми на руках одна – не стало мужа, в 1989 году это случилось. И на этой почве я стала болеть, не смогла работать с детьми в школе – ведь им нужна была полная отдача и концентрация, а я расстраивалась очень сильно если не могла в голову ребенка вложить знания так чтобы он полюбил математику и понимал ее, а не просто заучивал формулы. Переквалифицировавшись, c 1990 года я работала бухгалтером. Затем начались войны, и я то работала, то не работала, в итоге с 2002 года я здесь.
О чем Вы мечтаете? 
Мне иногда хочется просто отдохнуть, бездельничая (улыбается). Такое простое и вместе с тем трудно выполнимое желание на данный момент.
Я постоянно прохожу тренинги и выезжаю на семинары по гос. Заказу, стараюсь их не пропускать, обновляя свои знания – держать нос по ветру, как поставщик. Как правило семинары проходят в очень красивых местах и вот тогда мне удается хоть немного отдохнуть от суеты дел.
Очень хотелось бы попутешествовать, поехать в Швейцарию, во Францию, даже в Австралию хотелось бы слетать (смеется). У меня брат географ и сейчас является директором Аргунского заповедника, с ним мы иногда выбираемся в горы, но это бывает так редко. Времени не хватает бывать в таких местах почаще.
Что бы Вы могли посоветовать, тем, кто только начинает аптечный бизнес? 
При грамотном развитии и контроле, несмотря на все сложности и свою специфику аптечный бизнес вести можно. Ко мне, кстати часто подходят люди с вопросом «Сколько стоит аптечная лицензия?» - такой вопрос изначально поставлен неверно. Приходится объяснять, что лицензия не товар, просто так не приобретается и прежде чем ее получают, необходимо выполнить ряд действий - таких, как: поиск помещения, поиск персонала с образованием. Нужно отдавать себе отчет в том, что собираешься делать – на какой уровень продаж рассчитываешь, под аптечный пункт или аптеку берется помещение, ведь там свои определенные требования. Со мной всегда рядом провизоры, фармацевты с высшим образованием, на которых держится основной механизм нашей работы. Я руководитель, а работой с лекарствами должны заниматься исключительно узкие специалисты. Нельзя просто открыть аптеку и надеяться, что деньги польются рекой, это не правильно. Элементарно - лекарства должны быть правильно рассортированы по фарм. группам на полочках, ну и самая важная деталь успеха в таком бизнесе – умение общаться с людьми, которым нужны лекарства. Важен каждый покупатель, на любой его вопрос должен быть получен самый грамотный и информационно насыщенный ответ.  У нас ведь и так после войны люди очень сильно изменились, даже не знаю какое точное слово подобрать чтобы объяснить. 
Уставшие?
Да-да. Именно – уставшие.  А если человек болеет и приходит за лекарствами в аптеку сам, то к нему нужен еще более чуткий подход. С ним надо поговорить, выяснить что именно ему нужно и если нужного лекарства нет – найти аналог, посоветовать ближайший аптечный пункт, рассказать о самом лекарстве, пожелав скорейшего выздоровления и т.д. Здесь нет места строгому коммерческому расчету. Сначала нужно собрать команду, найти место, создать атмосферу надежности и стабильности и тогда все должно получиться.
Как Вы подошли к подбору персонала? 
Наш дружный коллектив создавался постепенно. Причина – не корректное поведение принятых к нам на работу некоторых сотрудников. Казалось бы - высшее медицинское образование и грамотность речи присутствует, но нет душевности. Сплетни, интриги, неуживчивость в коллективе.  Нет заинтересованности в своей работе. Я категорически не приемлю таких работников и мне увы – приходилось, увольнять людей. Не сразу – сначала я пыталась поговорить, предостеречь, если же к моим словам прислушаться не захотели – мы прощались с таким человеком.   Но зато теперь я могу быть абсолютно уверенна в том, что ни один наш покупатель не уйдет расстроенным, что у нас царит доброжелательная и позитивная атмосфера и я могу доверить своим подчиненным рабочий процесс, не переживая что что-то пойдет не так. Тем не менее –находясь на работе, помимо деловых переговоров, я параллельно наблюдаю за своими специалистами, за тем, как они общаются с покупателями. Как они отвечают на заданные вопросы. И если вижу какие-то недоработки – сразу же их исправляем совместно с сотрудником. Несмотря на руководящую должность я не могу позволить себе оставить все на самотек, такой у меня принцип. И это работает. 
Ваши покупатели могут быть уверены и спокойны - Ваше внимательное отношение ко всему просто восхищает. 
Спасибо. Иначе быть не может. Ведь если упускаешь что-то из виду, все может рассыпаться как карточный домик. Нужно каждому рабочему моменту уделять внимание. И человеческий фактор – самая главная деталь, залог успеха.
«Подводные камни» аптечного бизнеса - в чем опасность?
Самый огромный «валун» я бы сказала -  фальсифицированные лекарства, доставляемые к нам из соседних республик. К сожалению, наши люди на последние деньги покупают лекарства у не проверенных поставщиков, и исцеление не наступает. Я не раз об этом говорила и буду говорить – пожалуйста, не доверяйте не проверенным продавцам. Иначе понадобится дополнительное лечение.  И нельзя терять контроль - в этой работе нужно все время присутствовать самому, находясь рядом со своим коллективом. Несмотря на статус руководителя я не ставлю себя выше остальных – спросите любую из наших девочек – я с ними всегда на равных.
Остается только порадоваться за Ваш коллектив, им очень повезло с Вами.
И мне с ними повезло. Очень.
А Ваши дети не захотели пойти по стопам мамы? Кто нибудь из них помогает Вам?
У меня четверо детей, но никто из них не захотел уйти в аптечный бизнес, каждый из них выбрал свой собственный путь. Старшая дочь у меня кондитер – прекрасно печет, ее кафе «Сладкий Дворик» находится недалеко от нашей аптеки, сын больше хозяйственник, далек от бумажной волокиты (улыбается), средняя дочь закончила банковское дело и сейчас помогает мне в бухгалтерии, а младшая дочь заканчивает 11 класс. Жизнь продолжается, и каждый день, каждый час я благодарю Аллаха за все что Он мне дает, на каждом намазе, благодарю что мои дети здоровы, и я могу помогать людям, занимаясь любимым делом. 
Уверена – они Вами гордятся. Вы для них самый лучший пример.  Спасибо огромное, за столь теплую и искреннюю беседу. И на прощание - Лиза Магомедовна, что бы Вы пожелали нашим читателям? Жителям нашей республики?
Прежде всего – Здоровья. Здоровья и еще раз – Здоровья.  Наверное, у некоторых людей это пожелание вызовет улыбку и вопрос: «а как же тогда аптечный бизнес?». 
- Я найду другое дело, найду чем заняться, для меня на самом деле здоровье намного важнее всего остального. Не только здоровье близких, но и всех людей. От всей души желаю его всем. Берегите себя!
(Буквально несколько дней спустя мы снова встретились с Лизой Магомедовной на выставке "Агро-Экспо 2014" в Грозный-Сити, cтенд, у которого мы задержались дольше обычного, ломился от великолепной выпечки, хлебных изделий и был, пожалуй, самым красивым на выставке. Вдруг, услышав свое имя и обернувшись, узнала уже знакомое, улыбающееся лицо -  Лиза Магомедовна поведала нам что стенд принадлежит ее семейному ресторану «Очаг Предков». Так, случайная встреча еще раз предоставила нам возможность увидеть радушие и многогранность нашей потрясающей героини.)


Автор Эльмира Алиева для журнала GLORY


Источник статьи: журнал GLORY
Автор статьи: Эльмира Алиева
14.Май.2015

07.Янв.2016 Луиза Албастова

Мысль и Холст.

Так называется выставка потрясающе талантливой, молодой художницы, Луизы Албастовой. Мы поговорили с ней в преддверии новой экспозиции ее работ, о картинах, которые будут вскоре представлены и обо всем понемногу.

Art Study – мир ярких, волшебных красок и творчества, созданный в 2012-м году Луизой, для талантливых ребят, которые хотят изучать живопись и музыку и просто любых желающих прикоснуться к холсту и краскам, освоить первые навыки рисования и игры на фортепиано. Едва оказавшись внутри студии я начала наблюдать за самыми маленькими учениками – они с радостью налетели на свои прежние работы и обсудив их, подбегали к Луизе за новыми заданиями. Такой преподаватель в детстве – просто подарок! Думаю, все родители, которые доверили ей своих малышей, счастливы, что их детям так хорошо в этой студии, так интересно и весело.

11.Ноя.2014 Фатима Сутаева

Сегодня пойдет речь об одном из самых красивых проектов 2014 года, запущенных в г. Грозном и бесспорно, одним из лучших – кондитерской «Кутюр» и авторе этого проекта – Фатиме Сутаевой, удивительной девушке и личности, создавшей сказочное пространство для отдыха и знакомства с признанными во всем мире десертами ручной работы, самого лучшего качества, созданными с любовью, на основе исключительно натуральных ингредиентов, по самой оптимальной цене для изделий такого уровня, подарившей жителям и гостям нашего города возможность побывать в сердце Европы и Прованса, не покидая пределы нашей любимой Родины.

11.Ноя.2014 Фатима Сутаева

Сегодня пойдет речь об одном из самых красивых проектов 2014 года, запущенных в г. Грозном и бесспорно, одним из лучших – кондитерской «Кутюр» и авторе этого проекта – Фатиме Сутаевой, удивительной девушке и личности, создавшей сказочное пространство для отдыха и знакомства с признанными во всем мире десертами ручной работы, самого лучшего качества, созданными с любовью, на основе исключительно натуральных ингредиентов, по самой оптимальной цене для изделий такого уровня, подарившей жителям и гостям нашего города возможность побывать в сердце Европы и Прованса, не покидая пределы нашей любимой Родины.

07.Янв.2016 Луиза Албастова

Мысль и Холст.

Так называется выставка потрясающе талантливой, молодой художницы, Луизы Албастовой. Мы поговорили с ней в преддверии новой экспозиции ее работ, о картинах, которые будут вскоре представлены и обо всем понемногу.

Art Study – мир ярких, волшебных красок и творчества, созданный в 2012-м году Луизой, для талантливых ребят, которые хотят изучать живопись и музыку и просто любых желающих прикоснуться к холсту и краскам, освоить первые навыки рисования и игры на фортепиано. Едва оказавшись внутри студии я начала наблюдать за самыми маленькими учениками – они с радостью налетели на свои прежние работы и обсудив их, подбегали к Луизе за новыми заданиями. Такой преподаватель в детстве – просто подарок! Думаю, все родители, которые доверили ей своих малышей, счастливы, что их детям так хорошо в этой студии, так интересно и весело.

Все новости