.
Каталог компаний




Башня в скале на дороге Грозный – Итум-Кали

Башня в скале на дороге Грозный – Итум-Кали

Башня, встроенная в выемку скалы, находится в местности между селениями Гучум-Кале и Ушкалой Итум-Калинского района на правом берегу реки Чанти-Аргун. Башня четырёхэтажная, высотой около 12 метров. Недалеко от башни проходит дорога Грозный – Итум-Кале. От дороги башню отделяет мощный поток реки Чанти-Аргун. Это одно из самых узких мест дороги-ущелья (37 м).

Башня своеобразной архитектуры, имеет три стены, четвёртой стеной служит скала. Сложена из хорошо обработанных на известковом растворе камней. Кровлей башни служит каменный козырёк скалы. Северная и южная стены башни выложены по рельефу скалы, к которой они примыкают, поэтому они имеют различную ширину (от 2,0 до 3,5 м ). Входной проём организован на высоте 2,5 м от основания с северной стороны и выполнен в виде округлой арки, выложенной из камней. Чуть выше его – бойница. В самой верхней части стены – небольшой оконный проём.

Западная стена имеет один оконный проём на 3-ем этаже и шесть бойниц: по одной на 1-ом и 4-ом этажах, по две бойницы на 2-ом и 3-ем этажах.

Южная стена имеет пять бойниц на разных уровнях. В верхней части сохранились остатки машикулей в виде каменных кронштейнов (два кронштейна с одной амбразурой). У самого верха стены – оконный проём. Размеры башни – 5,0 х 3,5 м. Толщина стены на уровне входного проёма – 60 см.

Башни встроенные в скальные ниши типологически относятся к древнейшему виду построек. В горной Чечне подобные постройки располагались в скальных массивах, на крутых каменистых берегах рек, иногда на очень большой высоте. Расщелины в скалах или горные пещеры закладывали с наружной стороны камнями, устраивая дверной и оконные проёмы, бойницы и смотровые щели – как в обычной башне. Чаще всего такие башни имели одну или три стены. Ушкалойская башня расположена под огромным козырьком скалистой горы Селин-Лам. Рядом основание другой башни, разрушенной в 1944 году.

По преданию (записано А.С. Сулеймановым), в этих башнях заседал Совет мудрецов, куда обращались ищущие правды и справедливости горцы от всех этнических обществ – начиная от Хевсуретии (Грузия), расположенного у истоков р.Чанти-Аргуна и до самой предгорной равнины.
Башня считается сторожевой башней. Тому подтверждение то, что в прежние времена дорога в этом месте проходила по правому берегу реки, а не по левому как сейчас. Недалеко от башни находился каменный арочный мост. Стража, которая находилась в башне, контролировала дорогу и мост. В настоящее время сохранились лишь элементы моста.

Археолог Р.Д. Арсанукаев также называет Ушкалойскую башню сторожевой. Условная датировка башни XI-XII вв. Памятник интересен своеобразной архитектурой.

В результате обстрела из зенитной установки военнослужащими в/ч 63143 Министерства обороны России, 24 декабря 2001 года, памятник архитектуры был приведен в аварийное состояние. На лицевой стороне башни была пробоина размером в 2.5 м в длину и 0,5 -1 метра ширину, тянущаяся от бойницы верхнего 4-го этажа и окна 3-го этажа до середины 2-го этажа. Взрывной волной внутри башни, кладка стен, примыкающая к скале, оторвана от скалы, и там образовалась сквозная трещина.
В 2011 году были проведены реставрационные работы башен, башни восстановлены.